Dores, azia, intestino preso, cansaço e falta de disposição podem estar relacionados a sua
alimentação.
Se consideramos a ingestão de cerca de 3kg de alimentos e bebidas por dia, em 1 ano cerca de
1 tonelada de alimentos entra em nosso organismo, se você já tem 40 anos, foram cerca de 40
toneladas! E todas essas toneladas de alimentos foram fontes de nutrientes ou foram
produtos industrializados cheios de aromatizantes, edulcorantes, conservantes, etc? Será que
a qualidade desses alimentos pode estar repercutindo na sua saúde ou doença?
É importante saber que nem sempre alimentos considerados “saudáveis”, podem ser
consumidos por todos os tipos de pessoas, pois existe a individualidade bioquímica, ou seja,
cada um de nós é um complexo único! E cada organismo lida de uma forma diferente com o
mesmo alimento. Por exemplo: uma mesma proteína alimentar pode causar urticária em um
indivíduo, problemas intestinais em outro, dermatite em outro, e nenhum sintoma em um
quarto indivíduo. É como traz o filósofo Lucretius; O que é alimento para alguns poderá ser
veneno para outros;.
Por isso é de extrema importância aprender a conhecer como seu corpo funciona e que
alimentos trarão mais saúde para você. A nutricionista é um dos profissionais indicados para
fazer essa avaliação por meio da anamnese, de questionários ou por exames de sangue. Hoje
existem exames que avaliam alergias alimentares tardias, mediadas por IgG, que
desencadeiam diversos sintomas no corpo e que são mais difíceis de serem diagnosticados.
Após identificar que alimentos podem estar desencadeando os sintomas, o profissional
nutricionista elabora o Plano Alimentar individualizado para as características de cada pessoa.