Apesar da microbiota intestinal residir no intestino, ela é capaz de exercer efeitos sistêmicos
no corpo. Portanto, muitas doenças e condições podem estar relacionadas ao desequilíbrio da
microbiota intestinal, também conhecida como disbiose.
O intestino possui o Tecido linfoide associado ao intestino – GALT (Gut Associated Lymphoid
Tissue), que corresponde a 80% do potencial imune. É no intestino onde serão produzidos
diversas células de defesa, linfócitos, peptídeos antimicrobianos, imunoglobulina A, e onde
residem trilhões de bactérias probióticas que atuam na modulação do sistema imune.
Uma dieta inflamatória, o consumo de alimentos alergênicos, uso de medicamentos, infecções,
etc, pode levar a perda da barreira intestinal, aumentando a permeabilidade intestinal. Esse
fenômeno é conhecido como “leaky gut” syndrome, e faz com que a microbiota intestinal
tenha impacto no corpo inteiro e no sistema imune. Por isso, o equilíbrio saudável da
microbiota intestinal é crucial não só para o funcionamento digestivo adequado, mas também
para um forte sistema imunológico, evitando o desenvolvimento de muitas doenças como:
infecções, doenças hepáticas, malignidade gastrointestinal, distúrbios metabólicos, doenças
respiratórias, doenças mentais ou psicológicas e doenças autoimunes.
Com a melhora da disbiose e da permeabilidade intestinal há melhora da imunidade e
consequentemente diminuição de doenças.
No artigo Fast food fever: reviewing the impacts of the Western diet on immunity, publicado
Nutrition Journal em 2014, mostra como as escolhas alimentares da sociedade moderna
podem ter impactos nocivos sobre o sistema imunológico. Este artigo mostrou que o elevado
consumo de gordura saturada, sal, açúcar, adoçantes artificiais, carne vermelha e glúten,
associado a falta do consumo de gorduras boas como ômega 3 e fitoquímicos, presentes em
frutas e vegetais, leva a ativação de citocinas inflamatórias que irão desencadear uma
inflamação intestinal, aumento da permeabilidade e disbiose. Essa alteração da microbiota
está associada a susceptibilidade a alergias, infecções, câncer e doenças auto-imunes.