Nas alergias alimentares existe um processo de ativação do sistema imune, com liberação de
anticorpos e histamina. Quando o indivíduo ingere determinado alimento considerado
alergênico, o organismo encara proteínas específicas desse alimento como “inimigas”, e
envia células de defesa para barrá-las. As manifestações alérgicas são muito variadas e
incluem: inchaço de lábios, falta de ar, cólicas, coceira, manchas de pele, diarreia, tontura,
cansaço, até uma reação anafilática. As alergias podem ser imediatas, quando há liberação
de anticorpos IgE e/ou tardias, quando há liberação de anticorpos IgG. Alimentos
considerados com potencial alérgico incluem: leite, ovos, trigo, amendoim, frutos do mar e
soja.
As Intolerâncias alimentares são desencadeadas por uma deficiência enzimática. Um
exemplo disso é a intolerância a lactose, nesse processo existe a deficiência da enzima
lactase, que digere a lactose. A lactose não digerida pode causar diarreia ou obstipação,
dores abdominais, gases, náuseas, entre outros sintomas que pode incluir dor de cabeça.